Столовые общественного питания – популярные заведения, которые пользуются широким спросом у гостей. В них можно быстро принять пищу, при этом блюда, как правило, отличаются более демократичной ценой, чем в ресторане или кафе. Однако, это не означает, что к выбору интерьера следует относиться не внимательно. Выбирая мебель для общепита, особое внимание следует уделить обеденным столам, который являются центральным элементом зоны для приема пищи.
Общие требования
Выбирая стол для столовой, важно опираться на следующие критерии:
- Удобство – конструкция должна быть выполнена с учетом анатомических особенностей тела человека, принимая во внимание возраст и комплекцию. Если посетителям будет неудобно, вряд ли они захотят вернуться.
- Стиль выбирается с учетом предполагаемого интерьера, важно чтобы предмет мебели не выделялся, а гармонировал с обстановкой. Прежде чем совершить покупку, важно учитывать декоративную отделку и материал изготовления.
- Тип стола зависит от того, где он будет располагаться, если это школьная столовая, то потребуется определенное количество и модели столов. Для офисного общепита, где всегда примерно одинаковое число посетителей важно подбирать предметы мебели именно под них. В торговых центрах, наоборот, поток неравномерный, а публика разная, поэтому важно опираться на практичность и долговечность.
На что еще обращать внимание?
Стол для столовой нужно выбирать, принимая во внимание и следующие параметры:
- Износостойкость – зависит от разновидности отделки, а для заведений с высокой проходимостью лучше выбирать наиболее прочные материалы. Отлично подойдут панели из дерева, с ламинирующей облицовкой, а также с декором из шпона или ПВХ. В качестве основы лучше выбирать хромированный металл. Они просты в уходе, долго сохраняют оттенок, устойчивы к различным видам повреждений.
- Мебель не должна быть шикарной, как для кафе или ресторана. Но она обязана быть удобной и функциональной. Нужно проверять, не низко ли стол расположен от пола, не будут ли опоры мешать людям сидеть.
- Возможность зонирования, чтобы стол был рассчитан на разные количества посадочных мест. Так, он сможет вмещать большие или маленькие компании.
- От количества столов зависит проходимость заведения и его вместительность. Не стоит перегружать пространство, поскольку гостям и работникам будет неудобно передвигаться.
Обычно, столы для столовой рассчитаны на 2,4 и 6 посетителей, включая детей. Конструкция располагается либо на стандартных опорах, либо на высоких, если подразумевается прием пищи стоя. Что касается формы, то она может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной.
Выбор материала
Специалисты компании «Дебют» рекомендуют при выборе столов для столовой не экономить на материалах, отдавая предпочтение только самым надежным, избегая при этом неподходящих:
- Стекло смотрится респектабельно, но не очень подходит для подобных заведений, поскольку на нем легко поставить пятна.
- Массив дерева удачный вариант для столовых с русской кухней, которая оформлена под определенный стиль. Сюда же можно отнести материалы, которые имитируют текстуру натурального дерева.
- Пластиковые столешницы с глянцевым покрытием – оптимальный вариант, они легко моются и стоят недорого, но обязательным условиям является металлокаркас в основании.
Если вы подбираете бюджетные модели, то последние станут отличным вариантом. Они отличаются устойчивостью, не деформируются и надолго сохраняют свой внешний вид.